くじら、鯨コロ、くじらコロ、さんま丸干し

鯨コロ

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鯨ベーコン撥ね(100g)

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鯨ベーコン
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鯨大和煮

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鯨コロ


      ゴンド鯨干物


さんま丸干し

カマス干物


 冬場は常に一番
地元鯨の町の太地で取れた
ゴンド鯨のコロ


おでんに欠かせない!!
日本の食文化の味
特選:くじらコロ
◇地元、太地町の沖、熊野灘で取れたゴンド鯨のコロです。昔から関西ではおでんの具には鯨コロが常識でした、今では少なくなりましたが、その食文化を守っている方も沢山います。鯨コロは鯨の皮を2〜3cmに切り、焦がさない様に時間を掛けて皮の脂分を抜きながら揚げていきます。温度と混ぜ具合は職人のみ出来る技です。地元では混ぜる(いる)から【いりかす】と呼ばれています。

●おでんの作り方、美味しい食べ方

◇おでんにはボールに入れたコロに熱湯をかけてお湯が冷めましたら少し柔らかくなります。それをお鍋で煮もどして下さい、目安はかなり柔らかくなるまで、沸騰したら又冷めるまで置き、又、火にかけたり手を掛けますとおでんの具になります。一晩冷ましておくのも良い方法です。

●絶品で喜ばれる珍味の一品
(他では味わえない味!)
◇地元では最初にもどしたコロを薄く切り、

切ったコロを酢味噌(味噌、砂糖、酢)に大根おろしを入れて一緒に和えます。

又、ワケギとの酢味噌和え、ひじきの具にもよく合います。レシピも入れていますので一度お試し下さい。

【4】 1袋(60g) 1290円
               
                 
            賞味期限:冷凍で2ヶ月、冷蔵3日
  
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  【佐川急便株式会社】
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北海道、沖縄 1944円(税込)
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1125円(税込)
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滋賀、奈良、和歌山 、兵庫、岡山、広島、山口、鳥取、島根
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香川、徳島、愛媛、高知、福岡、佐賀、 長崎、熊本、大分、
宮崎、鹿児島
1125円(税込)

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 鯨屋
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TEL:0735-59-2249 FAX:0735-59-2249
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e-mail:kazu4@zc.ztv.ne.jp